mnemozoy  03.10.2013 14:45:47

Биопсихическая антропосвобода

Подумав я решил высказать своё мнение по таким понятиям как когнитивная свобода и морфологическая свобода:
Цитата:
Когнитивная Свобода означает свободу в обладании полным суверенитетом по отношению к собственному сознанию.
Неправительственная организация Центр Когнитивной Свободы и Этики определяет понятие когнитивной свободы как «право каждого мыслить независимо и автономно, использовать все способности своего ума, и испытывать любые формы мыслительного процесса».
Обладание когнитивной свободой означает быть неограниченным в способах достижения измененных состояний сознания, является ли таким способом практика медитации, йоги, использование психоактивных веществ, и т. п. Также когнитивно-свободного человека никто и никак не должен заставлять изменять сознание против его или ее воли.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BE%D0%B4%D0%B0
Цитата:
Морфологическая свобода означает право человека сохранять неизменным либо изменять собственное тело так, как он считает нужным. Его желание может быть выражено как в виде обращения за медицинской услугой, так и в виде отказа от таковой.
Термин вероятно впервые был введен философом Максом Мором в статье «Technological Self-Transformation: Expanding Personal Extropy»,[2] где он определил морфологическую свободу как «возможность изменять свое тело по собственному желанию посредством таких технологий как хирургия, генная инженерия, нанотехнология и загрузка сознания». Позже, Андрю Сандбергом термин был определён как «расширение права человека на собственное тело, не только на владение им, но и на его изменение по собственному желанию».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...BE%D0%B4%D0%B0

На мой взгляд оба этих понятия надобно объединить в одно понятие, а именно - в понятие биопсихическая антропосвобода.
Почему я так считаю?
Потому, что по здравому размышлению лично мне стало от и до ясно, что увеличение пространства когнитивной свободы неизменно ведёт к увеличению пространства морфологической свободы, а увеличение пространства морфологической свободы неизменно ведёт к увеличению пространства когнитивной свободы, то есть - когнитивная свобода и морфологическая свобода это два частных понятия такого общего понятия как биопсихическая антропосвобода.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 1

Кстати, лично на мой взгляд одним из критериев качества того или иного человеческого общества является то какой уровень биопсихической антропосвободы имеет место быть в нём.





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua